Freediving Trip ke Pahawang

Persis di pertengahan Maret ini, saya ikut trip ke Pulau Pahawang yang dibuat ApneaFreak teruntuk bagi licensed freediver. Karena dive with proper buddy itu jauh lebih menenangkan hati dan pikiran. Percaya deh!

Pulau Pahawang

Pulau Pahawang (Photo by RF)

Perjalanan dari Jakarta hingga tiba di Pahawang itu lumayan menguras waktu dan tenaga, kurang lebih total 8 jam kita estafet. Mulai dari bus Jakarta-Merak (2), lalu Ferry dari Merak-Bakauheni (3), jalan darat lagi menuju Ketapang (2,5), baru kemudian naik perahu menuju Pulau Pahawang (1).

Lokasi Penginapan Kami di Pahawang (Photo by RF)

Lokasi Penginapan Kami di Pahawang (Photo by RF)

Setibanya disana, kami ke home stay untuk taruh tas, ganti pakaian dive dan kemudian kembali ke kapal untuk bersiap Go Dive untuk membayar 8 jam perjalanan. Kapal terbagi dua, bagi para spearow dan rombongan fun dive.

Freediving di Pahawang

Freediving di Pahawang

Team Fun Dive

Rombongan Fun Dive (Photo by Fanny)

Di hari pertama, kami dive sebanyak dua kali. Lokasi pertama itu di kedalaman sekitar 10 meter. Lautnya tenang banget, seperti di danau. Untuk latihan depth asik banget sih. Hehe..

Preparation Time Before Diving

Preparation Time Before Diving

Fun Depth

Fun Depth

Spot kedua, kami menuju spot umum andalan di Pahawang. Namun kita menuju ke spot yang lebih dalam supaya tidak ketemu rombongan snorkeling.

Candi kah ini?

Candi kah ini?

Musim Ubur-Ubur

Musim Ubur-Ubur

Sebelum balik ke Jakarta, kami masih lakuin dive lagi dan sempat mampir ke pasir timbul untuk taking beberapa foto.

Pasir Timbul Pahawang

Pasir Timbul Pahawang (Photo by RF)

Pahawang Underwater

Pahawang Underwater

Dengan Mask Umberto Andalan

Dengan Mask Umberto Andalan (Photo by Fanny)

Kondisi di bulan Maret itu lautnya baik, visibility di sekitar 10 meter. Quite good lah!

Saran, berangkat boleh via darat tapi baiknya pulang naik pesawat aja dan beli tiket paling telat 2 minggu sebelum berangkat supaya lebih murah dan tidak capek.

David Setyawan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *