Peucang Freediving with ApneaFreefolks

Kedua kalinya saya melaut ke Pulau Peucang. Untuk Indonesia bagian Barat, Peucang itu oke kok. Apalagi yang suka berkreasi foto dengan foreground pasir atau bermain-main dengannya. Pasirnya bagus! Dengan catatan visibility bagus. Desember sih kurang, Maret gimana? Bisa lihat sendiri dari foto-foto di tulisan ini.

Pulau Peucang

Pulau Peucang (Photo by Tio)

Dua hari eksplorasi, dua kali dive sehari. Pertama kami ke spot Ciapus. Kami turun di sekitar 10 meter. Berhubung arus lumayan dan ombak pun deras, jadi kami tidak berlama-lama disana. Di spot itu pun tidak banyak terumbu dan ikan, dasarnya pasir putih dengan beberapa hard coral.

Spot Ciapus

Spot Ciapus

Berpindah ke spot kedua di Semino yang lebih tenang, tidak jauh dari dermaga. Yah karena memang ini dekat dengan spot snorkeling. Terumbu di dekat pantai. Tapi visibility tidak sebaik di spot pertama.

Spot Semino

Spot Semino

Esoknya, jam 7 pagi kami dive di depan dan sekitar dermaga. Waktunya sekolah untuk ikan-ikan. Banyak banget! Tapi disayangkan visibility tidak seperti yang diharapkan.

Schooling Fish From Above Water

Schooling Fish From Above Water (Photo by Tio)

Schooling Fish

Schooling Fish

Sebelum kembali ke Dermaga Sumur, kami mampir ke spot terakhir di Pulau Badul. Ini merupakan salah satu pulau terdekat dari daratan. Kebanyakan aktivitas snorkeling dilakukan oleh traveler di lokasi tersebut. Teman-teman dari ApneaFreefolks sempat sedikit latihan depth disana. Tentu dengan buddy system ya.

Pulau Badul

Pulau Badul (Photo by Tio)

Freediving Badul

Freediving Badul

Depth Trial

Depth Trial

Apnea Freefolks

Apnea Freefolks

Kesimpulan, dua kali ke Peucang. Desember dan Maret visibility belum jadi waktu terbaiknya. Perjalanan dari Sumur ke Peucang bisa hingga 3 jam lebih bila ombak lumayan deras. Persiapkan fisik terbaik aja untuk kegiatan dive apapun supaya makin bisa enjoy underwater. Thanks to Rhino Adventure for organize this trip!

David Setyawan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *